martes, 15 de noviembre de 2011

Luzi bombón



El nuevo restaurante del grupo Tragaluz en Madrid. Tras el éxito del Bar Tomate, estos empresarios catalanes han estrenado de nuevo en el barrio de Chamberí. En una de las calles a las que más cariño tengo de la capital se ubica esta brasserie. Una carta no muy extensa con platos muy básicos: pescado salvaje, chuletón, secreto ibérico y pollo. Todo acompañado con infinidad de guarniciones y salsas de fusión. Además, cuatro variedades de arroces y postres muy apetecibles. Breve carta de vinos y champagnes.

Paseo de la Castellana, 35.
(entrada por C/ Rafael Calvo)
91.702.27.36.


jueves, 10 de noviembre de 2011

Ten con Ten



Croquetas de tigre o faisán; rollitos de pato; tirabeques al aceite de aguacate; tosta de merluza y puerros; risotto de sémola con trufa; verduras a la sartén; anchoas con tomates secos, arroz frito con zamburiñas; pulpo de pedreiro asado; tartar de atún; ceviche Calderón; gazpacho de fresa; ensalada de calabacín con queso de cabra; ensalada de naranja y aguacate con uvas y piñones; pancit filipino con verduras; penne al ají; lasaña de alcachofas; pasta con colmenillas del mar; raya Ten Con Ten; pez mantequilla con bilbaina de limón; rollo de bonito al jugo de cherry; hamburguesa de pixin; bacalao negro asado con manzana; taquitos de merluza de pincho; merluza asada con zamburiñas de la tierra; hamburguesa de rabo de toro; picaña braseada con yuca y plátano; carrillada de ternera con arroz de cebolla; cabrito guisado con pasas y piñones; hamburguesa de ternera de Ávila; solomillo asado con puré de castañas; steak tartar de la casa; manos, patas y morros; verdinas con codorniz; suquet de pescado del día.

C/ Ayala, 6.

martes, 1 de noviembre de 2011

Un paseo por Notthing Hill

Anocheciendo en CHEPSTOW VILLAS, W.II. Royal Borough of Kensington.


Mercado de Portobello. Antigüedades. Lo mejor: la porcelana y las cuberterías de plata.


En la misma acera de The hummingbird bakery se encuentra http://www.bangerbros.co.uk/ famoso por sus salchichas aunque también hay que probar las riquísimas hamburguesas que preparan.

The hummingbird bakery

Se trata de una pastelería con más espíritu americano que británico. Un lugar muy rosa con un larguísimo mostrador abarrotado de cupcakes, cakes, brownies, pies y whoopie pies.

Además,venden los libros de cocina para que podáis cocinar en casa sus recetas.
Mis cupcakes favoritas: las de zanahoria.


En Londres tienen cuatro locales:

Soho branch en Wardour Street que está a 1o minutos caminando de la estación de metro de Oxford Circus.

South Kensington branch en Old Brompton Road que está a uno 150 metros de la estación de metro de South Kensington.

Notting Hill branch en Portobello Road está en la calle principal de Portobello donde se instala el mercadillo.

Spitalfields branch en Frying Pan Alley está a 5 minutos caminando de la estación de metro de Liverpool Street.

http://hummingbirdbakery.com/

domingo, 30 de octubre de 2011

Mamma Framboise



La primera boulangerie y pâtisserie francesa de Madrid con una adorable y cálida decoración. Estilo provenzal con distintas maderas tanto en el suelo como en las mesas, sillas y mostrador pero cada pieza con un sabor únco y diferente. Maderas blancas, grises, verdosas y lavadas.

Un lugar encantador donde podrás disfrutar de bollitos, pasteles, bizcochitos de la abuela, quiches, sandwiches, ensaladas y un buen vino ó un champagne Francés.

Lo mejor: las trenzas de hojaldre.


C/ Fernando VI, 23.
Tlfno: 913914364

www.mamaframboise.com

Just me




Una de las cosas que me resultan más relajantes es la jardinería y la decoración floral. Todos los años cuando cae el otoño lleno mi casa de flores.

Esta vez, he descubierto un paraíso llamado Shangai donde me he provisto de ericas, eucaliptus, hortensias, infinitas variedades de flores silvestres, y verde, mucho verde, que no voy a detallar para no aburriros.

Guantes en mano y Turandot sonando en los altavoces de mi iPod, ha caído la ya precoz noche mientras yo continuaba ensimismaba y recogida en mi intimidad.

Con restos de hojas y ramitas secas, algunas florecitas y cuerda he transformado estas tres botellitas de cristal que compré en Federica & Co la semana pasada mientras mi hija, Claudia, y su amigo Nicolás se atiborraban de chuches en la fiesta de Halloween que celebraron en el jardín.

sábado, 29 de octubre de 2011

El Tártaro

Comida de mercado en una carta que se adapta cada estación a los productos frescos de temporada.

Una cálida y funcional decoración con una mezcla de elementos de distintos estilos que es lo que le da encanto: el espejo retro, la bici vintage, los cuadros neoyorkinos y un clásico chester de cuero.

El local está dividido en dos espacios: el comedor en la planta alta y los cócteles en la baja.




C/ Velázquez 102,
Ttfno: 911542233
http://www.eltartaro.es/

miércoles, 19 de octubre de 2011

Los figurines de Lorca.


Federico García Lorca dibujó 10 figurines para su obra La zapatera prodigiosa que se estrenó en 1930 en el Teatro Español de Madrid. Estos dibujos dibujos simbolizan la amistad entre el poeta y dramaturgo y su actriz-fetiche, Margarita Xirgu.

La zapatera prodigiosa es la historia de una joven casada por conveniencia con un viejo zapatero y que vive acosada por las crónicas de sus vecinas.

lunes, 10 de octubre de 2011

Au Nom de la Rose



Llegan desde París, están por toda Francia y no podían faltar en Madrid. La boutique de las rosas. La mayor variedad de ellas imaginable. Haz la compra en el Mercado de la Paz y llévate flor fresca a casa.

Calle Ayala, 28 y Lagasca, 49.

miércoles, 17 de agosto de 2011

Yo no quiero...

La Devinière


En el número 5 de la Rue Loquin vivía el escritor François Rabelais. Hoy esa casa se ha convertido en un pequeño hotel de pocas habitaciones en el centro de Saint Jean de Luz, junto a la famosa Rue Gambetta y muy próximo a la playa.

http://www.hotel-la-deviniere.com/

martes, 16 de agosto de 2011

Manhattan en Madrid

Si adoras Nueva York, visita esta bakery y tómate un bagel o una cupcake en un acto revival. Best salads & wraps. Fresh, natural & trendy food. ¡Y en Madrid! Ensaladas y wraps hechos en el momento. Paninnis, facaccias, frittatas o los auténticos Panela's bread.

Sus propietarios, tras viajar por varios continentes, han conseguido traer algo de clamour de París, el aire vintage de Londres y el espíritu de Berlín para plasmarlo en Panela & Co.





C/López de Hoyos, 10.
http://www.panelaco.com/

miércoles, 27 de julio de 2011

El imprescindible del verano




Durante este verano puede visitarse la exposición que el Museo Thyssen-Bornemisza de Madrid ofrece sobre el artista manchego, Antonio López. Se trata de una representación que incluye tanto óleos como dibujos y esculturas, de algunos de sus temas más habituales, como son los interiores o la figura humana, sus paisajes y vistas urbanas, donde no faltan sus cuadros más representativos de Madrid.

Hasta el 25 de septiembre.

Mucho queso

Un nuevo concepto para que los amantes del queso disfruten al máximo de cualquier variedad imaginable. Nada menos que 146 tipos diferentes, procedentes de todas las regiones españolas y de otros ocho países europeos.

El Cheesebar ofrece una interminable carta de quesos en forma de tapas, degustaciones, maridajes, take away, literatura, objetos...¡y con wifi! algo básico en cualquier espacio que estrene. Tiene una zona de barras y mesas, y en la planta superior se encuentra "la biblioteca", un espacio dedicado a rendir culto a la cultura del queso. Lo más: el funcionamiento de su barra.

Su amplio horario (de 09:00 a 00:00) junto con sus cuatro cartas (desayunos, barra, platos y vinos) contribuye a facilitar las visitas de los comensales.





Poncelet Cheesebar
C/ José Abascal, 31
Tlno. 91.399.25.50.

martes, 17 de mayo de 2011

Monet y la abstracción


Tan solo quedan unos días para visitar esta maravillosa exposición que consta de dos partes: una se ubica en el Museo Thyssen-Bornemisza y otra, en la Fundación Caja Madrid.

Desde sus etéreos paisajes londinenses hasta las monumentales representaciones de su jardín de Giverny, donde pasó los últimos cuarenta años de su vida. Esta muestra es un escaparate de la permanente obsesión de Claude Monet por captar la instantaneidad.

Museo Thyssen-Bornemisza y Fundación Caja Madrid: Del 23 de febrero al 30 de mayo.

jueves, 12 de mayo de 2011

Cake pops


Llegan de USA, están de moda y la reina indiscutible es Bakerella. Se trata de los cake pops.

Son bolitas de bizcocho con un toque de crema, bañadas en chocolate y presentadas como piruletas. La mayoría presentan formas divertidas incluyendo personajes animados. También existe la modalidad de las cupcake pops. ¿Quién da más? Posiblemente, Miraver en la cocina (solo en Facebook).

http://www.bakerella.com/
http://www.nycakepops.com/
http://www.popbakery.co.uk/

miércoles, 11 de mayo de 2011

Doña Antonia



Con muebles restaurados por su propietaria y con "la mejor tarta de chocolate del mundo" se encuentra este coqueto restaurante en pleno barrio de las Letras de Madrid.

Para comer: los huevos rotos con foie, el pollo teriyaki o la hamburguesa Doña Antonia. Para tapear: los mejillones parisién, la torta del casar, los rollitos de pato con salsa chutney o las verduritas a la plancha con aceite de romero.

C/ Huertas, 4

domingo, 10 de abril de 2011

Circo de las tapas


El Triball no es un barrio pero sí la zona más cool de Madrid "en construcción". Está delimitado por el llamado triángulo de Ballesta (limitado por las calles Gran Vía, Fuencarral y Corredera Baja de San Pablo).

En pleno centro del Triball y al lado del Teatro Lara, se encuentra el Circo de las tapas: un oasis de paz con una decoración más que apetecible. El ambiente lo forman un amplio abanico de estilos y edades. Se puede tapear o probar su cocina mediterránea, escuchar música en directo, o simplemente, tomarse un mojito.


Corredera Baja de San Pablo, 21.
www.circodelastapas.com

Petanque


El barrio de San Telmo es el símbolo del Buenos Aires colonial y en él se encuentran las más viejas tradiciones porteñas: las antigüedades y el tango.

En la calle más bulliciosa y haciendo esquina está la Brasserie Petanque con acento francés como no podía ser de otra manera. Conservando el encanto de antaño, Petanque es el sueño hecho realidad de la argentina Leticia Beker y Pascal Meyer. Se trata de un local luminoso, con grandes cristaleras, altísimos techos, repleto de enormes espejos antiguos y una mesa central con flores frescas.

Su chef Sebastien Fouillade (llegado de Francia) sirve una famosa soupe a l'oignon y una auténtica boeuf bourguignon, entre otras delicias. La carta bilingüe ofrece como entrada el plato delicias Petanque: terrine de carnes, rillette y queso de cabra acompañado con ensalada verde; para continuar, el pato confitado con patatas sarladaise y el pescado del día con manteca, noisette, alcaparras, limón y croutons. Entre los postres destaca la crème brulée y el fondant de chocolat. Todo acompañado por una interesante carta de vinos argentinos y champagne.


Defensa 596 (esq. México)
San Telmo
Buenos Aires
Tfno. 4342-7930
http://www.brasseriepetanque.com/

sábado, 9 de abril de 2011

'Juárez en la sombra. Crónicas de una ciudad que se resiste a morir'


“No hay sepultureros en el Valle de Juárez: para abrir la fosa de Elías y Malena Reyes Salazar, al lado de sus otros tres hermanos y un sobrino. Los ataúdes (cerrados) siguen esperando en el campamento que se instaló en la Fiscalía General del Estado para exigir su liberación: desde que fueran levantados un 7 de febrero. El de Luisa Ornelas, la segunda esposa de Elías, no está: será velado en la casa de la familia de ésta, en El Valle”.



Estudiamos juntas y nos reencontramos hace un par de años en Nueva York. Hace unos días no quise perderme la presentación de su libro en el Club Siglo XXI de Madrid. Ella estaba acompañada de Iñaki Gabilondo y Concha García Campoy. Yo llevé a mi hija de 8 años de la mano. Intento acercarle la literatura, la pintura, la música y la realidad de otros países, aunque a veces sea tan cruel como la de Ciudad Juárez.

Judith ha vuelto a España y ha sido para traer en la mano sus crónicas desde la ciudad más peligrosa del mundo. Se trata de su libro 'Juárez en la sombra. Crónicas de una ciudad que se resiste a morir' que incluye algunos de los textos de su blog y relatos de Ciudad Juárez en donde la llamada 'Guerra contra el narco' ha conducido el horror hasta el paroxismo. Ya son alrededor de 8.300 muertos en cuatro años.

Es de Pamplona y allí compartimos aula en la Facultad de Periodismo de la Universidad de Navarra. Vive en Ciudad Juárez, el lugar que le enseñó "a vivir", y cubre desde hace catorce la información sobre el narcotráfico, el crimen organizado, la inmigración y la política de la frontera entre México y Estados Unidos. Trabaja como 'freelance' y empezó a publicar las historias que nadie quería editar en su propio blog, 'juarezenlasombra.blogspot', premio Ortega y Gasset de Periodismo Digital 2010.