miércoles, 17 de agosto de 2011

La Devinière


En el número 5 de la Rue Loquin vivía el escritor François Rabelais. Hoy esa casa se ha convertido en un pequeño hotel de pocas habitaciones en el centro de Saint Jean de Luz, junto a la famosa Rue Gambetta y muy próximo a la playa.

http://www.hotel-la-deviniere.com/

martes, 16 de agosto de 2011

Manhattan en Madrid

Si adoras Nueva York, visita esta bakery y tómate un bagel o una cupcake en un acto revival. Best salads & wraps. Fresh, natural & trendy food. ¡Y en Madrid! Ensaladas y wraps hechos en el momento. Paninnis, facaccias, frittatas o los auténticos Panela's bread.

Sus propietarios, tras viajar por varios continentes, han conseguido traer algo de clamour de París, el aire vintage de Londres y el espíritu de Berlín para plasmarlo en Panela & Co.





C/López de Hoyos, 10.
http://www.panelaco.com/

miércoles, 27 de julio de 2011

El imprescindible del verano




Durante este verano puede visitarse la exposición que el Museo Thyssen-Bornemisza de Madrid ofrece sobre el artista manchego, Antonio López. Se trata de una representación que incluye tanto óleos como dibujos y esculturas, de algunos de sus temas más habituales, como son los interiores o la figura humana, sus paisajes y vistas urbanas, donde no faltan sus cuadros más representativos de Madrid.

Hasta el 25 de septiembre.

Mucho queso

Un nuevo concepto para que los amantes del queso disfruten al máximo de cualquier variedad imaginable. Nada menos que 146 tipos diferentes, procedentes de todas las regiones españolas y de otros ocho países europeos.

El Cheesebar ofrece una interminable carta de quesos en forma de tapas, degustaciones, maridajes, take away, literatura, objetos...¡y con wifi! algo básico en cualquier espacio que estrene. Tiene una zona de barras y mesas, y en la planta superior se encuentra "la biblioteca", un espacio dedicado a rendir culto a la cultura del queso. Lo más: el funcionamiento de su barra.

Su amplio horario (de 09:00 a 00:00) junto con sus cuatro cartas (desayunos, barra, platos y vinos) contribuye a facilitar las visitas de los comensales.





Poncelet Cheesebar
C/ José Abascal, 31
Tlno. 91.399.25.50.

martes, 17 de mayo de 2011

Monet y la abstracción


Tan solo quedan unos días para visitar esta maravillosa exposición que consta de dos partes: una se ubica en el Museo Thyssen-Bornemisza y otra, en la Fundación Caja Madrid.

Desde sus etéreos paisajes londinenses hasta las monumentales representaciones de su jardín de Giverny, donde pasó los últimos cuarenta años de su vida. Esta muestra es un escaparate de la permanente obsesión de Claude Monet por captar la instantaneidad.

Museo Thyssen-Bornemisza y Fundación Caja Madrid: Del 23 de febrero al 30 de mayo.

jueves, 12 de mayo de 2011

Cake pops


Llegan de USA, están de moda y la reina indiscutible es Bakerella. Se trata de los cake pops.

Son bolitas de bizcocho con un toque de crema, bañadas en chocolate y presentadas como piruletas. La mayoría presentan formas divertidas incluyendo personajes animados. También existe la modalidad de las cupcake pops. ¿Quién da más? Posiblemente, Miraver en la cocina (solo en Facebook).

http://www.bakerella.com/
http://www.nycakepops.com/
http://www.popbakery.co.uk/

miércoles, 11 de mayo de 2011

Doña Antonia



Con muebles restaurados por su propietaria y con "la mejor tarta de chocolate del mundo" se encuentra este coqueto restaurante en pleno barrio de las Letras de Madrid.

Para comer: los huevos rotos con foie, el pollo teriyaki o la hamburguesa Doña Antonia. Para tapear: los mejillones parisién, la torta del casar, los rollitos de pato con salsa chutney o las verduritas a la plancha con aceite de romero.

C/ Huertas, 4

domingo, 10 de abril de 2011

Circo de las tapas


El Triball no es un barrio pero sí la zona más cool de Madrid "en construcción". Está delimitado por el llamado triángulo de Ballesta (limitado por las calles Gran Vía, Fuencarral y Corredera Baja de San Pablo).

En pleno centro del Triball y al lado del Teatro Lara, se encuentra el Circo de las tapas: un oasis de paz con una decoración más que apetecible. El ambiente lo forman un amplio abanico de estilos y edades. Se puede tapear o probar su cocina mediterránea, escuchar música en directo, o simplemente, tomarse un mojito.


Corredera Baja de San Pablo, 21.
www.circodelastapas.com

Petanque


El barrio de San Telmo es el símbolo del Buenos Aires colonial y en él se encuentran las más viejas tradiciones porteñas: las antigüedades y el tango.

En la calle más bulliciosa y haciendo esquina está la Brasserie Petanque con acento francés como no podía ser de otra manera. Conservando el encanto de antaño, Petanque es el sueño hecho realidad de la argentina Leticia Beker y Pascal Meyer. Se trata de un local luminoso, con grandes cristaleras, altísimos techos, repleto de enormes espejos antiguos y una mesa central con flores frescas.

Su chef Sebastien Fouillade (llegado de Francia) sirve una famosa soupe a l'oignon y una auténtica boeuf bourguignon, entre otras delicias. La carta bilingüe ofrece como entrada el plato delicias Petanque: terrine de carnes, rillette y queso de cabra acompañado con ensalada verde; para continuar, el pato confitado con patatas sarladaise y el pescado del día con manteca, noisette, alcaparras, limón y croutons. Entre los postres destaca la crème brulée y el fondant de chocolat. Todo acompañado por una interesante carta de vinos argentinos y champagne.


Defensa 596 (esq. México)
San Telmo
Buenos Aires
Tfno. 4342-7930
http://www.brasseriepetanque.com/

sábado, 9 de abril de 2011

'Juárez en la sombra. Crónicas de una ciudad que se resiste a morir'


“No hay sepultureros en el Valle de Juárez: para abrir la fosa de Elías y Malena Reyes Salazar, al lado de sus otros tres hermanos y un sobrino. Los ataúdes (cerrados) siguen esperando en el campamento que se instaló en la Fiscalía General del Estado para exigir su liberación: desde que fueran levantados un 7 de febrero. El de Luisa Ornelas, la segunda esposa de Elías, no está: será velado en la casa de la familia de ésta, en El Valle”.



Estudiamos juntas y nos reencontramos hace un par de años en Nueva York. Hace unos días no quise perderme la presentación de su libro en el Club Siglo XXI de Madrid. Ella estaba acompañada de Iñaki Gabilondo y Concha García Campoy. Yo llevé a mi hija de 8 años de la mano. Intento acercarle la literatura, la pintura, la música y la realidad de otros países, aunque a veces sea tan cruel como la de Ciudad Juárez.

Judith ha vuelto a España y ha sido para traer en la mano sus crónicas desde la ciudad más peligrosa del mundo. Se trata de su libro 'Juárez en la sombra. Crónicas de una ciudad que se resiste a morir' que incluye algunos de los textos de su blog y relatos de Ciudad Juárez en donde la llamada 'Guerra contra el narco' ha conducido el horror hasta el paroxismo. Ya son alrededor de 8.300 muertos en cuatro años.

Es de Pamplona y allí compartimos aula en la Facultad de Periodismo de la Universidad de Navarra. Vive en Ciudad Juárez, el lugar que le enseñó "a vivir", y cubre desde hace catorce la información sobre el narcotráfico, el crimen organizado, la inmigración y la política de la frontera entre México y Estados Unidos. Trabaja como 'freelance' y empezó a publicar las historias que nadie quería editar en su propio blog, 'juarezenlasombra.blogspot', premio Ortega y Gasset de Periodismo Digital 2010.

Burger & Fries




Al más puro estilo norteamericano se encuentra en el barrio de Malasaña, el Burger & Fries de TM. Hamburguesas, hot dogs, patatas fritas, batidos y pancakes. Horario non-stop desde las 13.00 hrs.

c/ Espiritu Santo 7
28001 Madrid

Espíritu renacentista



Se trata de un universo lleno de referencias pictóricas y literarias a Van Gogh, Hokusai, Shakepeare o Tolstoi. Y es que Akira Kurosawa (1910-1998) creía en el acto creativo total.

Fundió la pintura con la literatura y el cine. El artista, que se aislaba en un hotel hasta que tenía una idea y que jamás quiso abandonar su formación en Bellas Artes, a partir de los años ochenta, cuando el cine japonés se sumió en una profunda crisis, esto le permitió promover sus proyectos entre los productores y mostrar lo que quería contar.

Estos días pueden verse algunos de sus maravillosos dibujos en Madrid. Los storyboard utilizados como referencia durante el rodaje de sus seis últimas películas.





Del 7 de abril al 12 de junio
La mirada del samurái
Museo ABC

jueves, 24 de marzo de 2011

El día de la Memoria

Desde Buenos Aires escucho el ruido de los tambores y los gritos de las miles de personas que se concentran en estos momentos en la Plaza de Mayo frente a la Casa Rosada, sede del Gobierno argentino. Cientos de pancartas invaden las calles. Mientras, en la 9 de Julio, frente al Obelisco, canta Plácito Domingo.

Argentina celebra hoy el Día Nacional de la Memoria por la Verdad y la Justicia en recuerdo a los muertos civiles en los años de la dictadura militar. Los detenidos y desaparecidos entre 1976 y 1983 fueron 30.000.
Esta mañana cuando pasaba en taxi por debajo de un puente he visto una montaña de arena con los nombres de algunos escritos en papeles. Hace poco habían encontrado sus restos donde fueron torturados por la dictadura militar.

Curiosamente me dirigía al cementerio de La Recoleta, lugar sagrado de las familias patricias de la ciudad porteña. Impresionantes panteones guardan los cuerpos de muchos de esos militares que hicieron desaparecer las vidas de jóvenes que tan solo querían libertad.

miércoles, 16 de marzo de 2011

La Isabella




Este restaurante con terraza en la parte alta de Barcelona es una deliciosa sorpresa repleta de antiguos objetos y muebles donde disfrutar de una buena tertulia. Recomiendo los ravioloni de berenjena ahumada y pecorino, el risotto con alcachofas o la pizza a la plancha ripiena flambeada. De postre el buñuelo de chocolate con sorbete de frambuesa tiramisú Isabella´s.

Carrer Ganduxer, 50.
Tlfno. 93.414.57.69

martes, 15 de marzo de 2011

Enfant terrible?


"Sartre nos enseñó ’Ustedes son responsables como individuos’. Ese fue un mensaje libertario. La responsabilidad de una persona no puede ser asignada por el poder o una autoridad. Al contrario, es necesario estar involucrado en el nombre de la responsabilidad de uno como ser humano.


Se acaba de publicar en España ¡Indignaos! de la mano de Editorial Destino. Se trata de un escrito de Hessel de apenas sesenta páginas con prólogo de José Luis Sampedro.
Stéphane Hessel, de 93 años, es un filósofo que formó parte de la resistencia francesa, sobrevivió a un campo de concentración nazi y ocupa desde 1977 un asiento en Naciones Unidas como embajador de Francia. Además, es el único redactor todavía con vida de la Declaración Universal de los Derechos Humanos.
El autor con esta publicación pretende despertar las conciencias y hacer que los jóvenes cambien indiferencia por insurrección pacífica enumerando las causas que pueden mover a la indignación: el desmantelamiento del Estado de Bienestar, la brecha entre ricos y pobres, la violación de los derechos humanos, el trato a los inmigrantes y minorías étnicas, la degradación medioambiental… “Las razones para indignarse pueden parecer hoy menos nítidas o el mundo demasiado complejo, pero sigue ahí, en la dictadura de los mercados, en el trato a los inmigrantes, a las minorías étnicas. Buscad y encontraréis, coged el relevo, indignaos, la peor actitud es la indiferencia. De lo contrario, perdéis uno de los componentes esenciales que forman al hombre: la facultad de indignación y el compromiso que le sigue”.

Más de un millón y medio de personas lo han leído en Francia en los últimos meses. Hay quien ve en este libro un impulso de las revoluciones populares en el mundo árabe.

jueves, 3 de marzo de 2011

Y colorín, colorado...



Se trata de un encargo de Disney. Annie Leibovitz ha fotografiado a varias estrellas de cine caracterizados de clásicos personajes de ensueño. Penélope Cruz y Jeff Bridges son Bella y Bestia. También ha habido espacio para los malos del cuento y Olivia Wilde se ha convertido en la madrastra de Blancanieves cuyo espejo mágico tiene la cara de Alec Baldwin.

martes, 15 de febrero de 2011

Passage Privé

Por fin llegan las primeras tiendas de muebles vintage a Madrid y se instalan en el barrio de Las Letras. Passage Privé acaba de abrir sus puertas y lo hace con deliciosos objetos de los 50, 60 y 70. Muchos de ellos de centroeuropa y algunos que rememoran el mobiliario de las viejas escuelas. Mesas tocineras de madera de pino, butacas Westnofa Siesta Chair de piel diseñada por Ingmar Relling, mecedoras de fibra de vidrio firmadas por Ray&Charles Eames para Herman, sillas Casala, de hierro y madera de jardín, de bistró, giratorias, de roble americano...maletas de cuero, botelleros de lechería, raquetas de tenis, esquies, jugadores de billar pintados a mano, posters, letras metálicas...


C/Moratín, 29
Madrid

http://www.passageprive.es/

jueves, 10 de febrero de 2011

Cientos de tanques se despliegan en las afueras de El Cairo mientras el régimen carga contra los manifestantes...menos mal que con los rifles no se matan las palabras.

sábado, 29 de enero de 2011

Adele


No hay que perder de vista a esta cantautora londinense.



Su primer álbum, 19, fue número uno de ventas en el Reino Unido. Tiene una voz contundente y sensual. Sus cuerdas vocales son capaces de expresar todo el poderío del soul. Adele se atreve con algunas incursiones jazzísticas y demuestra emoción y aplomo.

jueves, 27 de enero de 2011

Shikku

Probablemente el mejor japo en Madrid.




Galo García Miñaur y Rafael Sánchez, antiguo cocinero de Suntory, son los motores de este moderno restaurante de cocina nipona con barra de shushi. Decorado de forma minimalista utilizando los rojos y grises y donde la iluminación cobra gran importancia.

Mi plato preferido es el delicioso sashimi de pez mantequilla, salmón, atún, y vieira al estilo de la casa cortado muy finito y en aceite de oliva templado y zumo de cítricos.

También son muy recomendables los makis de toro y cebollino; makis de anguila braseada y aguacate; y los nigiris de pez limón con trufa hechos en el momento.

Y no hay que perderse el gyoza wagyu y foi que son unas empanadillas rellenas de carne y verduras al vapor y luego fritas brevemente.